Компания "Мир Запчастей" является поставщиком широкого ассортимента агрегатов к грузовым автомобилям и запчастей ЗИЛ, ГАЗ, МАЗ, КАМАЗ, ПАЗ, Foton, Hyundai, спецтехники.
+7 495 452-17-02
+7 985 177-47-47
Каталог товаров
Последние новости компании
С Новым 2019 Годом!
31 Декабря 2018г.
С Новым Годом!
31 Декабря 2016г.
+7 495
452-17-02
E-mail: mirparts@mail.ru

ОАО «МАЗ». г.Минск

Минский автомобильный завод – одно из самых крупных и старейших автомобильных предприятий на территории бывшего Советского Союза. Тяжелые грузовики МАЗ давно известны, как надежные и проверенные временем машины. Но это далеко не единственная продукция белорусского автомобильного гиганта.  Автобусы, прицепы  и много другой спецтехники производит сегодня МАЗ.

 А все начиналось с далекого июля 1944 года, когда партизанские роты пришли восстанавливать в Минске разрушенные войной мастерские по ремонту автомобильной техники.  Потом  в августе 1944 года было принято постановление Государственного комитета обороны о создании на их базе  автосборочного завода.  С тех пор и начинается славный путь  Минского автомобильного завода.

Страна остро нуждалась в большегрузных автомобилях.  Поэтому все силы были брошены на строительство. И вот уже в 1947 году с заводских ворот  выходят первые пять грузовиков.  Это была только первая опытная партия автомобилей.  Нужно было расширять завод и начинать массовое производство машин. Чтобы грузовики МАЗ, как можно быстрее появились на многочисленных стройках страны,  завод  должен был строиться поистине  грандиозными темпами.

 К концу  1948 года была закончена первая очередь,  а в 1950 году была завершена и вторая очередь строительства завода. Это было достижение, которое позволило не только выйти на проектную мощность, но даже намного превысить ее.  На протяжении 1951 года завод смог выпустить 25 тысяч грузовиков,  против проектного плана 15 тысяч машин.

 Но темпы  производства были не единственным достижением  завода. Благодаря талантливым конструкторам смогли появиться невиданные в мировом автомобилестроении грузовики. В октябре 1958 года Брюсселе на  Международной промышленной выставке был представлен 40- тонный грузовик -  самосвал МАЗ- 530. Эта модель была отмечена  почетной наградой – «Гран- при».

 В то время с конвейера уже массово сходили автомобили МАЗ-200.  Но нужно было двигаться вперед и  осваивать производство новых моделей.  И вот уже в ноябре 1958 года  с конвейера завода сходят первые образцы грузовика МАЗ – 500 и МАЗ – 503, которые должны были сменить на конвейере МАЗ – 200. Это была нелегкая задача. Нужны были  новые технические решения, глубокая реконструкция производства, серия испытаний и усовершенствований.  Но завод сумел справиться со всеми трудностями. И в последний день уходящего 1965 года с конвейера сошел последний грузовик, который представлял   семейство  МАЗов первого поколения.  Это был  самосвал МАЗ – 205. Он с достоинством  занял место на пьедестале, как памятник  первым  многотоннажным грузовикам МАЗ.

 Завод начал массово выпускать автомобили Маз – 500, непрерывно наращивая их производство. За  выдающиеся достижения в автомобилестроении  он был удостоен первой высокой правительственной награды – ордена Ленина.  Это случилось в 1966 году, а уже в 1971 году завод снова был удостоен награды.  В этот раз – ордена Октябрьской революции.

 Период семидесятых годов  стал  для МАЗа этапом массового усовершенствования и обновления выпускаемых моделей.  В сентябре 1970 года  появляется усовершенствованная модель -   грузовик   МАЗ – 500А.  В   1976 году с конвейера сходит первый представитель нового поколения – автосамосвал МАЗ – 5549. В эти же годы создаются полноприводные четырехколесные  модели автомобилей МАЗ,  на которых первопроходцы осваивали труднодоступные районы  Сибири.  Правительство снова высоко оценило достижения коллектива завода. В 1977 году он был  награжден вторым орденом Ленина.

  Восьмидесятые годы ознаменовались новым достижением заводчан. С конвейера 19 мая 1981 года сходит первый представитель будущего  семейства седельных тягачей  -  МАЗ - 5432, который открыл новую  эру автоперевозок – эру автопоездов. Не проходит и двух лет,  а из ворот завода 16 апреля 1983 года  выезжает уже тысячный  представитель этого семейства. Производство грузовиков развивалось ускоренными темпами.  14 апреля 1989 года в истории завода случилось  знаменательное событие. С главного конвейера сходит миллионный  грузовик МАЗ.

 На заводе усиленно идет подготовка к  выпуску трехосных седельных тягачей.  90- е годы отмечены новыми вехами белорусских автомобилестроителей.  В 1996 году,  после длительных испытаний в  автохозяйствах,  был допущен  к серийному производству совершенно новый модельный ряд грузовиков МАЗ – 5440. А годом позже, 11 марта 1997 года, завод выпускает   тягач МАЗ – 54421. В этом же году  были выпущены грузовики МАЗ -54402 и МАЗ – 544021, которые полностью соответствовали всем требованиям, предъявляемым  к  автомобилям, работающим на международных перевозках.

 Минский автомобильный завод сыграл большую роль в развитии бывшего Советского Союза.  В настоящее время - это одно из крупнейших предприятий Республики Беларусь, которое является головным в Производственном объеденении «БелавтоМАЗ». Оно по-прежнему  удерживает  прочные позиции на рынках СНГ, поставляя качественные, современные грузовики.

  Торговая марка МАЗ  неоднократно находилась  в сфере интересов зарубежных партнеров. Так, например в  1997 году был подписан договор между  Генеральным директором «БелавтоМАЗ»  Валентином Гуриновичем ,   Председателем правления немецкого концерна МAN Клаусом Шубертом  и Генеральным директором   "Лада-ОМС Холдинг"  Алексеем Вагановым  о создании  белорусско – германского совместного предприятия по выпуску грузовиков «МАЗ – MAN». Также подписаны договоренности о создании предприятия по совместному сбыту продукции, которое получило название  "МАЗ-МАН Трэйдинг".  Это свидетельство того,  что белорусские грузовики могут на равных конкурировать с  известными мировыми производителями автомобильной техники.

Менеджеры

Роман

Тел: +7(906) 547-28-95
E-mail:
ICQ:
Skype:

Елена

Тел: +7(961) 012-37-87
E-mail: mirparts@yandex.ru
ICQ:
Skype: f9851565656
Подписка
Уважаемые посетители!

Вы можете автоматически получать обновленный прайс-лист компании. Для этого введите Ваш e-mail в нижеприведенное поле и нажмите "Отправить"


iО компании Новости Полезная информация Вопрос-ответ Контактная информацияi
Главная /Полезная информация /Заводы и партнёры продукции, которую мы предоставляем /ОАО «МАЗ». г.Минск
В корзине: 0 товаров    На сумму: 0,00 руб.
Rambler's Top100